Навигация
Случайное фото

22.06.2009 «Вести», В Великом Новгороде завершились XXIX Ганзейские дни

Глобальными итогами этих Ганзейских дней, наверняка, станут и новые деловые связи (чему способствовали Экономический форум и контакты на презентационной ярмарке), и развитие туризма. Ведь современная Ганза (торговый союз городов) объединяет более 20-ти миллионов человек, и многие из них узнают от своих друзей о том, насколько привлекателен российский Великий Новгород.

Сколько бы насыщенной ни была деловая и культурная программа Ганзейских дней, ее главное мероприятие – общее собрание делегатов, на котором принимают решения важные для всего Союза. В этом году он пополнился тремя новыми городами: голландским Гронингеном, исландским Стиккисхольмуром и белорусским Полоцком, итого в союзе теперь 178 членов. Кроме того, делегаты отдали право проведения Ганзейских дней 2017-го года, от которого по экономическим соображениям отказался другой город голландскому Кампену.

Поставлена точка в списке Ганзейских столиц на ближайшие десятилетия. В 2036-ом году ею станет немецкий город Варбург, остальных претендентов предстоит выбирать уже потомкам нынешних ганзейцев. Знаковое решение было принято и на заседании российского Союза Ганзейских городов, в следующие три года представлять интересы нашей страны в Ганзе будет Великий Новгород.

Вообще, об итогах XXIX дней можно было рассказывать куда дольше отведенного на пресс-конференцию часа, однако вокруг Софийской площади уже собрались и новгородцы, число которых трудно поддается подсчету, и делегаты 14-ти европейских стран, которых, как известно, более 2-х тысяч.

На закрытии праздника, как и на его открытии, каждой делегации вновь отдавали дань. Творчеством: танцами народов мира, входящих в современную Ганзу, и песнями на родном языке выступающих. Эстонском, немецком, и русском, соответственно.

Гости, в свою очередь, отдают дань уважения хозяевам с использованием русского языка. Но еще приятнее не как они говорят: "Мы никогда не забудем XXIX Ганзейские дни в Великом Новгороде" , "Ваш салют был лучшим за все 19 лет, что я посещаю Ганзейские дни".

Кульминация праздника, и, увы, последнее из обязательных мероприятий программы – передача Ганзейского флага и права проведения следующих Ганзейских дней эстонскому Пярну. Руководство города, области, ганзейского Союза и другие высокие гости выпускают в небо связки воздушных шаров, символизирующие российский и эстонский флаги. А на площади уже звучит заключительный аккорд "Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо…", и, мог бы добавить практически каждый присутствующий "Пусть всегда будут Ганзейские дни", объединяющие такие разные страны и таких похожих людей.

Анжелика Королева, "Вести"