Навигация
Погода
Случайное фото

19.06.2009 100 ТВ, Открытие Ганзейских дней нового времени

Великий Новгород отмечает юбилей. 1150 лет исполнится городу в сентябре, но праздновать начали уже сегодня - огненным шоу и Международным экономическим форумом. К нашим соседям на Северо-Западе съехались больше двух тысяч гостей из 83 городов из 14 стран Европы - это участники возрожденного с эпохи средневековья Ганзейского союза. Впервые они приехали в Россию, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в области промышленности и торговли. К визиту высоких гостей город готовили так тщательно, что первый вице-премьер правительства Александр Жуков назвал его самым красивым в мире. Стоимость проведения Ганзейских дней и празднование юбилея стоит миллионы евро, но кризис новгородцев не смущает.

Здесь и находился тот самый центр, который называют Центром демократии Восточной Европы средних веков. А это основная его магистраль. Здесь проходил путь «из варяг в греки», он накладывался на так называемый «ганзейский путь». Греков здесь немного, зато варягов предостаточно. Несколько тысяч участников, сорок городов, четырнадцать стран.

Ганзейские дни проводятся впервые, если, конечно, иметь в виду новейшую историю. В ретроспективе таких дней набежало примерно на три века. Ганзейский союз - это что-то вроде средневекового ВТО.

Манфред Шуркамп, председатель правления Ганзейского союза: «Если в одном городе ганзейском есть определенный сорт мяса, то в другом городе они могут получать это мясо без разрешения, свободно». По случаю Ганзейских дней мэр Новгорода Бобрышев надел соболиную шапку и кафтан.

Праздник открывало лазерное шоу и видеопоказ на  кремлёвских стенах. Здесь современность легко уживалась со стариной. Лазерным шоу некоторые любовались с рядов средневекового рынка. Самый громкий пример взаимных культурных влияний - волынка, шотландский инструмент, встречается, например, в Грузии. Учитывая особенности логистики Средневековья, можно уверенно сказать: в Грузию волынку завезли через Новгород.

Андрей, участник исторической реконструкции: «Мы стараемся работать на стыке культур - славянской, русской и европейской. Мы играем и на европейских инструментах.  Вот на мне, например, костюм итальянского купца четырнадцатого века. - Он мог сюда приходить? – Да, конечно».

Это мероприятие двойного, точнее, полуторного назначения. С одной стороны, фестиваль исторической реконструкции, с другой - что-то вроде экономического форума. По крайней мере, здесь также перекрывали улицы. Но, в отличие от Петербургского форума, ни одного контракта здесь не заключили. Представители Российской торгово-промышленной палаты сказали так: «Ганза - не место для выдвижения инициатив». Но подобную робость бизнеса считают явлением временным.

Николай Никитин