Навигация
Случайное фото

19.06.2009 Первый канал, В Великом Новгороде открылись Ганзейские дни нового времени

Новгород сегодня на время стал столицей Новой Ганзы - объединения 160 европейских городов с населением около 20 миллионов человек. Он создан в память о Ганзейском Союзе, торговавшем в средние века по всему Старому Свету и далеко за его пределами.

Когда-то в Новгород прибывали купцы из стран Ганзы - европейского торгового альянса, еще его называют прообразом современного Евросоюза с открытыми границами и беспошлинной торговлей. Новгород в XII веке находился буквально на перекрестке двух важнейших на тот момент торговых путей. И просто не мог отказаться от такого сотрудничества.

Из Новгорода в то время везли лен, пеньку и шкурки лис, куниц и хорьков - вся Европа грелась в них. Сюда же поставляли соль, руду, ткани и заморские вина. Ганзейские потомки поначалу удивляются, с тех пор мало что изменилось: и мех, по-прежнему, в цене.

Ганзейские дни нового времени многим похожи на средневековые: те же торговые делегации, лотки, зазывалы. Даже декорации современного купеческого съезда: знаменитый Новгородский кремль, Ярославово дворище остались прежние. Они еще помнят даже первых ганзейских путешественников.

Новой Ганзе всего 26 лет. Она объединяет 160 европейских городов. Связи между ними больше культурные, но все участники союза попали в список, благодаря еще средневековым заслугам. И без Новгорода здесь было не обойтись.

Бернд Загсе, президент Ганзийского союза: "Этот город всегда был важен для нас в культурном и экономическом плане. В Новгороде мы тогда буквально открыли дверь в Россию, и не только в Россию".

Эта Ганзейская ярмарка еще и экономический форум. Приехавшие предприниматели и здесь ищут пути выхода из экономического кризиса. Манфред Шуркампф, член президиума ганзейской комиссии: "Из международного финансового кризиса можно выйти только совместными усилиями, и что самое важное, не только в финансовых столицах мира, но и в небольших городках".

На улочках этого городка кризисом даже не пахнет. Местные жители здесь все делают своими руками: куют, плетут, готовят и вяжут. Новгородские умельцы и ремесленники долго ломали голову, чем удивить гостей из Ганзы. Планировали сувенирами из бересты, глины или металла. Туристам обычно нравится. Но практичным потомкам древних купцов этого показалось мало.

Владимир Ярыш, студия плетения из бересты: "Они не хотят просто сувениры покупать. Хотят все использовать по назначению. Хранить рис или муку".
Следующие Ганзейские дни могут пройти в России не раньше чем через 30 лет. Очередь из городов, желающих принять у себя Ганзу, уже растянулась на ближайшие десятилетия.

Репортаж Антона Пономарева