Навигация
Погода
Случайное фото

19.06.2009 НТВ, Новгородцы вернулись в купеческое прошлое

В Великом Новгороде открылись Ганзейские дни. Это мероприятие стало своеобразной подготовкой к празднованию 1150-летия города. Программа, рассчитанная на четыре дня, невероятно насыщена.

Заявлена как обширная культурная программа, так и экономический форум. Официальное открытие состоялось накануне в полночь. А самое яркое событие этого дня началось в ровно в 16 часов. По Волхову прошел парад исторических кораблей.

Из Великого Новгорода — репортаж корреспондента НТВ Виктора Черногуза.

Этот парадный строй как иллюстрация смысла Ганзейских дней в Новгороде. В одном ряду — корабли из разных городов. Есть даже шлюпка петербургских «митьков». Стремление объединить города и страны организаторы называли сегодня главным.

Бернд Заксе, президент Ганзейского союза: «С одной стороны, Ганзейские дни — это, в первую очередь, повод для новгородцев вспомнить свою историю, вернуться к истокам. С другой стороны, это древняя традиция единения ганзейских городов. Наши города всегда были вместе».

Новый Ганзейский союз создали 29 лет назад. И, конечно, влияния той самой легендарной Ганзы он добьется вряд ли. В Средневековье четыре столетия подряд ганзейские города фактически контролировали всю торговлю на Балтийском море. Фактически это был прообраз нынешних глобальных организаций наподобие ВТО. Тот опыт кооперации был признан полезным и в нынешнее кризисное время.

Александр Жуков, вице-премьер правительства России: «То, что сюда приехали 2000 человек из разных стран Европы, дает очень хорошую возможность личного общения. Это возможность нахождения совместного бизнеса».

Особенности средневековой экономики иностранные гости изучали на практике. На Ярославовом дворище была фактически воссоздана жизнь древнего Новгорода. 500 лет назад Русь поставляла на экспорт железо и сталь. Так что сегодня каждый турист мог почувствовать себя ганзейским купцом XV века.

О том, что средневековая Ганза — это не только ярмарки и увеселения, напоминает пыточный двор. Он находится в некотором отдалении от туристических маршрутов и дает хорошее представление о методе ведения дел в те времена. На дыбу в Великом Новгороде подвешивали купцов, которые не признавали сделанные ими долги. Рядом — еще одно приспособление из арсенала тех лет. В таких клетках людей могли держать месяцами, пока они не отдавали положенные по контракту деньги.

Но сегодня это, конечно, только аттракцион. Он совсем не страшный и потому пользующийся успехом. Вот и голландские туристы, повиснув на дыбе, довольно смеялись.

Так же понарошку в Ярославом дворище сегодня бились рыцари. Русский ратник побеждает тевтонского захватчика. Чуть позже отечественный богатырь признает: было совсем не больно. Даже когда по голове его били железным мечом.

Участник праздника: «На шлеме остались царапины. Удар мечом хотя и не достает до головы, но достаточно сильно портит снаряжение».

Ганзейские дни для Новгорода — это еще и возможность снова почувствовать себя столицей. Ведь здесь начиналось российское государство. Княжение Рюрика, традиции демократического управления и даже уличные мостовые — все это впервые возникло именно в Новгороде. А ведь сегодня все это частично забыто. О такой несправедливости в Новгороде говорят все. И даже простые кузнецы. Житель Великого Новгорода: Честно говоря, уже все забыто».

Вернут ли Ганзейские дни Новгороду европейскую славу, сейчас, конечно, вопрос. Но местная администрация рассчитывает извлечь из праздника практическую выгоду. Увеличение туристического потока — один из самых ожидаемых эффектов от этих Ганзейских дней.