Случайное фото

Реставрация памятников истории и культуры Великого Новгорода

1150-летие Великого Новгорода - это не просто юбилейная дата одного из российских городов. С момента своего основания и на протяжении последующих почти двенадцати столетий Новгород сохранил в народной памяти значение "отца городов русских".

Для новгородцев и жителей области «Всемирное культурное наследие» - не отвлеченное понятие, не только объекты материальной культуры, но источник жизни, вдохновения, мерило человеческих и духовных ценностей, это главное богатство нашей земли. Уникальность Новгородской земли состоит в том, что она обладает огромным культурным наследием – здесь насчитывается более 4800 объектов истории и культуры, на территории Великого Новгорода находится около 500 памятников. Все это - составляющая часть культурного наследия России. Ценность этих объектов для российской и мировой культуры подчеркивается тем, что 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода и его окрестностей в 1992 году решением XVI сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО внесены в Список Всемирного культурного наследия, а празднование 1150-летия Великого Новгорода пройдет под эгидой ЮНЕСКО, которая включила юбилей города в список юбилейных дат на 2009 год.

Приближающийся юбилей города позволил Администрации области привлечь значительные средства на восстановление объектов культурного наследия. В апреле 2008 года распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия Великого Новгорода. Свои обязательства по этому плану Правительство выполнило полностью. Кроме того, Губернатору области Сергею Герасимовичу Митину при поддержке депутатов Госдумы удалось решить вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительного финансирования на реставрацию и реконструкцию объектов культурного наследия.

В преддверии юбилея в городе проведены беспрецедентные по своему масштабу, сложности и срокам исполнения ремонтно-реставрационные работы. На эти цели из федерального бюджета выделено более 1,7 миллиардов рублей. Кроме ремонтно-реставрационных работ, связанных с юбилеем Великого Новгорода, реставрация объектов культурного наследия осуществлялась также в рамках других программ: Федеральной целевой программы «Культура России (2005-2011 гг.)», по линии Новгородского Епархиального управления и Новгородского музея-заповедника. Финансирование реставрационных работ производилось также и из областного бюджета. В общей сложности реставрация проводилась почти на 50 объектах. В основном, это памятники, расположенные в Новгородском кремле, практически все объекты Ярославова Дворища и отдельные памятники в историческом центре Великого Новгорода.

Наши гости будут приятно удивлены изменившимся обликом города, а жемчужины древнерусской архитектуры, составляющие богатство и гордость Великого Новгорода, засияют во всей своей красе.

Полностью преобразилась после реставрации главная достопримечательность Великого Новгорода – Новгородский кремль, или Детинец, как называли его в старину. Из федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы в кремле было выделено более 1,3 миллиардов рублей. Заменено на брусчатку изношенное асфальтовое покрытие. Проведены реставрационные работы на одном из символов Великого Новгорода, расположенном в центре кремля, - уникальном памятнике «Тысячелетию России» - приведен в порядок сам памятник и восстановлено историческое покрытие вокруг него. Во всей своей величавой красе предстает после реставрации и самый древний каменный православный храм современной России, выдающееся произведение русской архитектуры XI века – Софийский собор.

Федеральное финансирование позволило впервые за многие годы провести масштабные работы и по реставрации облицовки стен Новгородского кремля. Ведется комплексная архитектурная реставрация Грановитой палаты – уникальной средневековой гражданской постройки на территории современной России, выполненной в готическом стиле.

Преобразится к юбилейным торжествам, как внешне, так и внутренне, и здание Епархиального дома и Митрополичьих покоев в кремле, где сейчас располагается Новгородская областная филармония. Изменится предназначение некоторых помещений, их статус и, соответственно, убранство. Здание будет пригодно не только для проведения концертной деятельности, но и для приемов различных уровней. Именно в этом здании в дни празднования пройдут важные официальные мероприятия. Ярославово Дворище на Торговой стороне – это второй историко-градостроительный центр Великого Новгорода. В средние века здесь располагался княжеский двор и древний новгородский торг.

Доминантой не только Ярославова Дворища, но и всей Торговой стороны является Николо-Дворищенский собор. Храм был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем и стал первым каменным сооружением на Торговой стороне древнего Новгорода. В 1992 году он был занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Полномасштабные реставрационные работы на соборе проводились с 1994 по 1999 год. Средства на восстановление были перечислены в том числе и Ганзейским союзом Нового времени. К 1150-летию Великого Новгорода были проведены ремонтно-реставрационные работы на фасадах собора, а также работы по реставрации монументальной живописи.

Восстановление Никольского собора - это не единственный пример международного участия в реставрации новгородских памятников. По межправительственному соглашению, подписанному министрами культуры России и Германии, немецкая фирма "Винтерсхалл АГ" перечислила полтора миллиона долларов на восстановление церкви Успения Богородицы на Волотовом поле в окрестностях Великого Новгорода. Работы по реставрации церкви начались в июне 2001 года. Средства на реставрацию поступали и с российской стороны: из федерального и областного бюджетов. Церковь Успения считается одной из важнейших частей проекта по компенсации потерь, нанесенных фашистской Германией культурному наследию России. Работы по восстановлению здания церкви были завершены в 2003 году. В настоящее время продолжается восстановление уникальной фресковой живописи храма, более полутора миллионов фрагментов которой были обнаружены в руинах. Тем не менее, новгородским реставраторам уже удалось собрать несколько композиций этой гигантской «мозаики», часть из них уже возвращена на стены храма. Так что теперь церковь стала еще одной драгоценностью в сокровищнице Великого Новгорода.